ベジタブルキッチン サンテ/宇都宮市にある野菜中心のレストラン

October 1, 2011 12:14 AM

沖縄野菜の代表

チョット前?までは 珍しいローカルな野菜だったゴーヤー。

今や夏の定番野菜ですね。

 

夏といっても もう秋になってしまいましたが・・・

このゴーヤーを今年もシャーベットにしました。

 

ゴーヤーの最大の特徴は、「苦瓜」の別名があらわす通りの強い苦味。

 

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なぜ?

オーナーは わざわざ ゴーヤーをシャーベットにするの?

なぜ?

とメニューを考えているオーナーの横で思いましたが、

林檎とゴーヤーのシャーベット

出来上がりました。

 

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 食べた一口の最後に ゴーヤーの苦味が少しだけ感じることが出来る。

まさに 大人なシャーベット。

 

是非 ご賞味下さい。

 

ゴーヤー ・・・

胃腸の粘膜を保護し、食欲増進、肝機能の向上、

血糖値のコントロールなどに有効。

カリウム、カルシウムも豊富で疲労回復にも役立つ。

ビタミンCの含有量はキュウリやトマトの5倍以上。

 

苦いけど・・健康野菜の代表格。

 

by  fumi