ベジタブルキッチン サンテ/宇都宮市にある野菜中心のレストラン

January 26, 2011 11:04 PM

プレゼント

先日、駒場農園のママからこんなプレゼント

いただきました♪

DSCF2127.jpg























ハートの形のサトイモ

(仕込み途中に画像撮ったので ついでに人参でハート作ってみました)

 

かわいいー。

駒場農園のママがオーナーと仲良くお店やってね。

って気持ちを込めてくれたみたいデス。

 

サトイモ。

去年の11月辺りから約2ヶ月位、オードブルで使用していました。

その時は、毎日 毎日 サトイモ2kgくらい皮むきしてたかな?

 

その話を駒場農園のママにしたら、

私が皮むき大変だからって

むきやすそうなサトイモ選んで納品してくれているんです。

ありがとうママ★

 

でも・・・素手で皮を剥くので

かゆい 痒い カユイ!!!

 

塩や酢水付けて扱えば、かゆみを防げるけど、

量が多いから、いちいちそんなことやってやれず・・・

かゆさをガマンしてむいていたら・・・

 

あれっ!  かゆくないかも!!

 

2、3日で かゆみにも慣れてしまったようです。

最初は staff 交換でむいていたけれど いつの間にか私担当。

 

今は、カレーの具材や夜のオードブルで使用している程度なので

今度は あれ?カユイかも? って言いながらむいてますが (笑)

 

サトイモ・・・

主成分はデンプン。

ぬめり は、ガラクタンという炭水化物とタンパク質が結合したもの。

タンパク質やビタミンB群が豊富。

ミネラルとしては、亜鉛・銅・カリウムなどが多い。

カリウムはイモ類の中で最も多い。

繊維が多いので便秘改善にも。

消熱効果もあるので外用薬にも使用される。

歯痛にも良いらしい。

 

憎っくき 痒みの原因は 

シュウ酸 と ホモゲンチシン酸

そうだったのね・・・

 

by fumi