ベジタブルキッチン サンテ/宇都宮市にある野菜中心のレストラン

January 22, 2011 7:42 PM

挑戦中♪

みなさんこんにちは(こんばんは)♪
今年から、このサンテニュースに参加させて頂くことになりました
ホールを担当しております HIRO です。
これからチョコチョコとお邪魔させて頂きます。よろしくお願いします♪

先日、奥様の fumiちゃん から、今が旬の「大根」の話題が出たので
私も便乗しておひとつ・・・

ただ今、ワタクシ、自家製切干大根作りに挑戦中!!
直売所で、あまりの安さと立派さに魅かれ大根を大量購入。
味噌汁・漬物・煮物・・・といろいろ活躍させましたが、
なかなか使いきれずにいました。
そこで、ピカーン☆! ひらめきました。
そうだ!切干大根作ってみよう♪ って。

さっそく千切りにした大根を大きなザルに広げて天日干し。
(画像がなくてスイマセン・・・)

今はこんなにみずみずしくて色白の大根ちゃんも、やがて水分が抜けて
シワシワになってしまうのかしら・・・
  (ん?! なんかコレ、今の自分とどこか重なるワ・・・。
    私も昔はもっとみずみずしかったはずなのよ・・・)
な~んて心の中でつぶやき(ボヤキ??)ながら、
毎日毎日 「美味しくなあれ♡」って大根ちゃんたちを可愛がっているワタシ・・・。
お恥ずかしいっ(>_<)

そうそう、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
大根って、そのまま食べるのももちろん美味しいけど、
干すと栄養が増して、とても体にいいんですって☆
干すだけで栄養価が変わるってフシギですよね・・・。

何はともあれ、出来上がりが楽しみです(^^)v
完成したら写真をアップしたいと思います。お楽しみに♪

これからが冬本番。
インフルエンザも注意報が出ているようです。
そんな時こそ、栄養たっぷりのお野菜をたくさん食べて、
毎日元気に過ごしたいですよね。

お店でも冬野菜をたっぷり使ったお料理で皆様をお待ちしています♪

挑戦中の切干大根が無事完成することを祈りつつ、初ブログはこの辺で・・・。
長々とすみませんでした(^^;

読んで頂きありがとうございました。

それではみなさん、明日も元気に楽しく頑張りましょ~お!!