ベジタブルキッチン サンテ/宇都宮市にある野菜中心のレストラン

January 21, 2011 12:13 AM

野菜ギライ

 

ポテトチップスは野菜です

 

数年前の私は普通にそう言っていました。

 

サンテの常連さんや私の友人は知っているコト。

 

そうなんです・・・

野菜嫌いな私。

 

約3年前・・・

オーナーから

「野菜料理の店をやりたいんだ!!」

と言われた時。

「マジで???」

と思いました(-_-;)

 

そんな私もサンテの女将ですから

野菜嫌いと言ってはられず・・・

少しは野菜に詳しくなったり、

随分と野菜を食べるようになりました。

 

毎日の賄いが野菜料理ってコトもありますが・・・

 

 

それに 日々、新鮮な野菜に触れていると

野菜の生命力を感じるコトがあります。

 

当たり前のコトかもしれないけど

例えば、冷蔵庫内の空気に触れ

少ししなびてしまった葉物野菜など

しばらく水に冷しておくと

ピンッ!

としてきたり。

 

野菜って、

口の中に入るまで

生きているんだなって実感します。

 

そんなこんなで・・・

私の野菜嫌いを克服する為?に

野菜の持つ効能等を

皆様にも紹介していきたいと思います。

 

野菜嫌いでも、

一つ一つの野菜に意味を持たせて食してみれば

自分の power になる

とまずは自分に思い込ませて。

 

コレは美容にイイ

とか

コレは血液サラサラ

 

って何かしら野菜について

TVやラジオ、雑誌等で紹介されてますしね!

 

初回は、

現在サンテのdinnerのメイン料理の食材

ダイコン

から。

 

大根・・・

最も甘く、みずみずしいのは秋から冬にかけて。

皮には中心部の2倍のビタミンCが含まれる。

根は95%が水分でできていて、

ビタミンCと消化酵素のアミラーゼが豊富。

消化促進、ゲップ、胸焼け、胃のもたれ、

胃酸過多、二日酔いなどの症状に効果的。

葉には、食物繊維やカロテン、カルシウム、

ビタミンCなどが豊富。

 

漬物と大根の味噌汁位しか食べない私。

胃もたれするようになってきたので

少しは食べてみます。

 

by fumi