ベジタブルキッチン サンテ/宇都宮市にある野菜中心のレストラン

January 29, 2011 1:09 AM

30秒クッキング

現在 デザートの1つとしてお出ししている

カブ の ブランマンジェ

 

DSCF2132.jpg























blanc (仏) ブラン ・・・ 白

 

カブ が ふんだんに入っていますので

ほの香に カブ を感じ

ねっちり感 も少々アリ

 

あっっ カブ だ!!

 

って 感じていただけるはず。

添えてある 葉っぱ は有機ニンジンの葉

もちろん お召しあがりいただけます♪

 

今は カブ を デザート に使用しておりますが、

去年の11月~今年の最初までは

カブのマリネ 

として オードブル で使用していました

 

その時 カブの すじっぽいところは

cut していたのですが 捨てるには mottainai !!

 

 

仕込みは営業中の手が空いた時にしているので・・・

 

そ ・ こ ・ で 

30秒クッキング ♪

 

カブ の 即席漬け 

【材料】

・余ったカブ

・塩 (適量)

・昆布茶 (適量)

 

これだけ。

 

容器に全ての材料入れて

ちょ ちょ ちょ ~ と混ぜ

密着ラップ して 

マグカップなどで重しをして 適当に待つだけ

 

立派な 一品 デス ★

 

シンプルな味付けは

カブ の甘みが引き立ちます

 

カブ・・・

根は ほぼ水分。

消化酵素のジアスターゼを含むので

生で食べると胃もたれに最適。

意外に 根より 葉 の方が栄養価は高め。

カロテン や ビタミン群 を豊富に含むので

美容効果 も期待できる。

 

今まで 

葉っぱ 捨ててて ゴメンなさい

 

by  fumi